注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

薛松:生于灰烬的创作  

2009-06-05 11:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在线浏览更多薛松作品:《新城视》第30期——薛松:生于灰烬

薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

意象画法 —布面 丙烯 综合媒材(2006)


Xue Song  Born In The Ashes

/一一   编辑/竹竹 

 

薛松的创作 方式可以用两个词语来概括:灰烬与重生。他将各种印刷品——历史图片、大师之作、字帖、钱币、报刊杂志等等,放在火中焚烧,或烧出黑焦边缘,或索性化为灰 烬。这些经过火之洗礼的印刷品,看似已经毫无价值,但经过薛松的手在画布上重新拼贴,竟又焕发出新的意义,一种令人惊奇、引人思考的碰撞与融合的艺术。这 就是灰烬的重生。


薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

天马行空——与徐悲鸿,弘仁对话

布面 丙烯 综合媒材
2007


 

说起艺术家薛松,不得不提到他生命中那场至关重要的火灾。

 

上个世纪九十年代初,毕业于上海戏剧学院舞台美术系的薛松遭遇了一场大火,这场大火烧毁了他的工作室,也烧尽了他所有的作品。同回到现场收拾残局的每个人一样,薛松为大火留下的废墟所震撼。他从人们眼中看到一种复杂的感受,这是一种在悲剧面前被牢牢钉住的感觉。

 

就是这场大火让薛松产生了艺术上的灵感。当时的他毕业没几年,想要继续从事艺术工 作,但苦于找不到属于自己的独特语言。他想使用拼贴、涂鸦的手法,但这种手法似乎已没有任何新意。大火给予他灵感,他开始将烧焦的灰烬拿来拼贴作画。从无 主题的试验作品,经过五六年时间的反复尝试,终于找到了只属于他自己的绘画语言与表达方式,焚烧、拼贴、作画的过程渐渐熟练,那些本来已经烧焦、看似毫无 价值的印刷品开始能够为艺术家说话,重新焕发出了新的意义。


薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

薛松——生活照

 


 

火灾带来的灵感

专访画家 薛松

An Exclusive Interview with Xue Song

 

“如果我当时没有在找绘画语言的话,再有十次火灾也不会有这个东西。当时正在想我要怎么弄,尝试了很多种方式,总感觉好像人家都做过,很难走通。正在苦闷的时候,来了一场火灾,很是天意。”

——薛松


薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

抗洪(局部)布面 丙烯 综合媒材(2001)


 

新城视:上海戏剧学院舞美系的学习给你带来了什么影响?

  松:我觉得我很幸运,因为戏剧学院不像美院,会固定几个权威,标准定在那儿,所有的学生 如果没达到就不及格,上戏没有。上戏对绘画不是特别重视,强调合作精神,思路比较宽。要是按照美院那个标准的基本功,可能上戏没他们好;但要是谈到思路开 阔,有可能上戏会比他们更善于“试验”。

 

新城视:读书时想过将来做什么样的艺术吗?找到现在这种独特的艺术语言是因为那场大火,会不会觉得偶然因素太大了?

  松:我有一个老师画国画,一个画油画,我有时候画国画有时候画油画。那时候很混沌,一会 觉得这个很刺激,那个很新鲜,什么都想做,后来慢慢的有拼贴这个想法就开始固定,觉得找到了一条路。如果我当时没有在找绘画语言的话,再有十次火灾也不会 有这个东西。当时正在想我要怎么弄,尝试了很多种方式,总感觉好像人家都做过,很难走通。正在苦闷的时候,来了一场火灾,很是天意。

 

新城视:目前的工作状态是怎样的?

  松:下午工作,晚上会朋友,出去做展览,很简单。

 

新城视:完成一张作品大约需要多长时间?

  松:说不准,主要是收集材料很费时间。如果单是绘画就比较快,大的作品在一个月内完成,小的在几天内就能完成。

 

新城视:从大火以后怎么试验,达到了现在的风格?

  松:最早是在火灾以后,我用捡来的东西烧,那是在九十年代初;后来慢慢的,我先有一个想法,根据这个主题我去收集材料。把它们焚烧以后,保留剩下的灰,然后拼贴。

 

新城视:很好奇你的具体创作过程,焚烧是怎么烧的?一张一张烧的吗?

  松:对,点蜡烛烧的。后来慢慢完善以后会用其他工具,比如滚筒,可以知道烧到什么程度, 更容易把握。一开始用手捏着烧会很烫,不小心还会烧穿。不过你也很难控制它烧到什么程度,这样做也没有意义。只是一个概念:焚烧过的。然后在水里泡,泡完 后贴到布上,画,再贴,再画,要反复很多遍。

 

新城视:收集材料要跑很多地方吧?

  松:对,收集材料是最花时间的,比画画还花时间。记得有一次收集美元的符号,怎么也买不到书,后来在一个巧克力店看到很多用印有美元的纸包装的巧克力,我就买了一箱。我只要那个盒上的美元,巧克力全送人了。

 

新城视:也就是说你收集印刷品都是有目标有目的的。举个例子吧,《大明星周璇》这幅作品背景上的印刷品是按照什么意向来收集的?

  松:就是她(周璇)那个时代的历史图片。但是红星里面是另外一个时代的历史图片,是文革时期宣传画的图片。我觉得很多矛盾的、不搭界的东西都可以用在一起,造成一种冲撞,会出来很多新的意义。

 


薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

大明星周旋布面 丙烯 综合媒材(2007)


 

新城视:最初用焚烧来作画,当时的审美趣味是什么?

  松:在那之前我已经开始想试验拼贴、涂鸦,但是没有焚烧,没有独特的个人语言,后来的火灾一下子给了我灵感。因为拼贴是三十年代就有的,不是一个新的语言,但焚烧以后再拼贴的还没有。最初就是想试验一下。

 

新城视:能描述一下当时在火灾现场是什么感觉吗?

  松:当时我的工作室烧得门都焦了,玻璃也化了,那个惨状……整个剧场被烧掉了,刚装修到 一半的剧场,我看得很受刺激。而且很多路过的人,比如打扫卫生的阿姨,他们看到这个场景眼睛都是放光的,那种悲剧的力量是很刺激人的。柱子烧得黑焦,地上 一片狼藉,老百姓看一般的作品都没有这样的眼神,我就想怎么能利用到作品里。有一段时间试验了几个月,剪啊弄啊,老觉得会出现一个新东西,也不知道是什么 样。现在已经能把握了,基本上想的东西都能做到。

 

新城视:这个反复试验的过程大概花了你多长时间?

  松:90年开始,到9495年的时候已经蛮成熟了。刚开始随意地烧,都是无主题的,主要看烧出来的效果;后来慢慢的,焚烧的东西一定要为我想表达的东西说话,这是唯一的选择。

 

新城视:你认为自己受劳申伯格和安迪·沃霍尔影响大吗?尤其是像“可口可乐”这样的系列。

  松:肯定受过影响。我觉得我这个也应该归类为波普艺术吧,都是拿一个公众知道的形象作为一个桥梁,然后用自己的语言去表达。但这不是一个专利,像塞尚一直画苹果,现在的人还是在画苹果。

 


薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

可口可乐丝网版画(2005)


 


薛松作品展

Looking Back:Deconstruction Classics

 

200932745日,在上海美术馆举办的“回首:解构经典——薛松作品展”展出了近50幅薛松各时期的画作。艺术家薛松以其特有的焚烧拼贴这一绘画语言以及对各种元素的整合运用,使其作品呈现出一种严肃的滑稽感,给观者带来与众不同的视觉体验。


薛松:生于灰烬的创作 - Magcity - 新城视

工作室照片


在线浏览更多薛松作品:《新城视》第30期——薛松:生于灰烬
  评论这张
 
阅读(6172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017