注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

绿色交通的困惑  

2009-02-18 16:14:08|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Confusing Smart e-mobility

 

不久前,德国默克尔政府大开绿灯,宣布将建设一个全球最大规模的电动车社区基础设施。该设施的主要部分是在社区建设的充电站,用以对电动车进行能源补充。电力供应商RWE公司将在指定社区安装500个充电电源点,使电动车可以随时安全、快捷的补充电量。这次戴姆勒·克莱斯勒公司和智能公司的合作目标,是到2009年底,有超过100辆智能电动车在柏林的街道上行驶。如果电动汽车得以按此计划普及,是很有环保价值的。但是,对于这个雄心勃勃的计划,人们却分成了截然不同的两派。

 

计划的主要支持者,戴姆勒·克莱斯勒公司,将这一计划看作通向未来交通的一个关键环节。他们不断向公众展示高大风车下的智能电动车,强调电动车对于环境保护的有利之处和巨大潜力。电力公司和汽车制造商也为智能电动车的推广煞费苦心,他们已经开发了一套独特的内置通信系统,所有智能电车都可以使用自动激活的账单在电源点自动充电,使得智能电车的使用和维护更为方便、快捷。所有的努力都在营造一种充满希望的未来交通方式,一种更环保的绿色交通。

 

但反对的声音传来了,最具有讽刺意味的是,这是来自绿色环保组织的抗议。绿色环保组织的发言人指出,建设如此巨大规模的社区智能电车系统,电力公司和汽车制造商对相关的基础能源设施却尚未有任何承诺,仅仅提供可再生资源作为电力补充是远远不够的。绿色环保组织认为,和采用柴油作为燃料相比,使用大量燃煤来发电供给电动汽车会更不环保,对空气的污染更甚,同时对德国日渐窘迫的电力供应状况雪上加霜。

 

在这件事上,绿色和平组织的确脑子不太清楚。我们必须看到的是电力生产和电力利用其实完全是两码事。这需要对现状有清醒的认识,我们不能错怪人。如果问题是发电导致的污染,绿色和平组织需要干预的是电力生产而不是电动车。此外,电动汽车发动机的能源效率比最好的内燃机高2至3倍以上,并且不产生温室气体;电动车不排放任何空气污染城市,其中包括致癌物质粒子,这些巨大的优势足以证明电动车有理由大力发展。最后,通过大规模使用电动车可能有助于减少额外的供电线路,减少功率损耗,使分散的绿色电源产品更加集中。

 

其实,每次新鲜事物的出现都难免出现阵痛,亲爱的读者您认为呢?如果未来绿色社区必将来到,那么前期做的一些试验是很有必要的,即使目前还不能使用最终的成熟环保技术,即使现在看来仍有些不够环保、不够科学,但毕竟这也是先行者的普遍特点,摸着石头过河,相应的代价是要付出的。据悉完善的技术正在不断研发中,随着时代的发展,科学的使用燃煤以减小对空气的污染并非天方夜谭,这种微妙的平衡即将来到。届时柏林将成为一座布满智能电车的环保城市。

 

图说:

绿色交通的困惑 - Magcity - Magcity~新城视

1、  德国宣布将建设一个全球最大规模的电动车社区基础设施。

 

绿色交通的困惑 - Magcity - Magcity~新城视

2、  该设施的主要部分是在社区建设的充电站,用以对电动汽车进行能源补充。

 

绿色交通的困惑 - Magcity - Magcity~新城视

3、  姆勒·克莱斯勒公司向公众展示高大风车下的智能电动车。

 

完善的技术正在不断研发中,届时柏林将成为一座布满智能电车的环保城市。

 

更多精彩内容敬请浏览《新城视》杂志  http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017