注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

再造伊甸园  

2009-02-27 09:31:19|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Eden Project

文/J 图片提供/Eden Project

 

再造伊甸园 - Magcity - Magcity~新城视 

伊甸园是一个世纪神话。当它本世纪初在英国康沃尔落成时,这个建在废弃矿坑上的巨大透明温室,成为新纪元的代表性建筑,表现出人们对自然生态环境的关注思考。而归根结蒂,这个项目成就了英国人素有的栽培奇花异草的爱好,现在,几乎全世界所有的植物品种终于都集中在伊甸园。

 

世界花园

 

伊甸园工程可以说是21世纪以植物和人类为中心的浩大工程,它是目前全世界最大的温室。在网架结构的巨型温室空间里,汇集了几乎地球上所有植物品种,形成大自然的生物群落。

说到伊甸园这个项目,就不能不提它的发起者,一位既非建筑设计师、亦非植物学家,而是音乐制作人的提姆·施密特(TimSmit)。他在1990年开始着手修复康沃尔的Heligan花园,一场罕见的暴风雨横扫康沃尔,郡内一些著名花园的植物均受到损坏。由此,他萌生了建立一个温室的想法。提姆是一位非常优秀的宣传家,他运用自己的影响力,从世界各地邀请各方面专家来共同探讨这一创意的可能性。他不仅获得了“千禧基金”,还请到著名的格里姆肖建筑设计事务所(GrimshawArchitects)担纲设计,运用美国建筑大师富勒(BuckminsterFuller)创造的“网线圆球顶”理论,创造了世界上独一无二的巨大气泡温室。这个项目从一开始,就表现出“全世界人合作,成就世界花园”的全球性合作精神。伊甸园于1998年10月15日动工,2001年春正式对外开放,整个项目耗资8600万英镑。

 

再造伊甸园 - Magcity - Magcity~新城视 

人间奇迹

 

一走到入口的平台上,就看到7个巨大的气泡覆盖在植物花草之间,60米深、15公顷的矿坑如今已经是一个美丽的山谷,透明气泡建筑在阳光下闪闪发亮,仿若一艘现代诺亚方舟停泊在美丽的大自然中,令每位到访者都忍不住发出惊叹。

面对这样的神奇建筑,不得不佩服建筑师格里姆肖的奇妙构思。他没有直接采用富勒的短线圆球架,而是将几个不同大小的圆球架粘连成串,尽可能地使室内空间伸展变化,纵向跨度长达240米。建筑师感性的手法处理后,极具结构性的圆球架建筑,展现出高科技的奇特艺术魅力。

 

整个伊甸园共有三个部分:室外生物群、“雨林生物群(The RainforestBiome)”和“地中海生物群(The MediterraneanBiome)”,共栽种了100多万棵植物,品种多达5000余种,来自世界各个地方,其中不乏珍稀品种。

7个气泡构成两大温室,分别是“雨林”和“地中海”两大生物群:清晰的气泡相连,构成一组庞大的建筑,充分显出这一建筑的划时代地位。气泡有的相连,有的分开,散落在山谷之间。

 

再造伊甸园 - Magcity - Magcity~新城视

 

走进“雨林生物群”馆,一阵温暖潮湿的雾气立刻包围了你。这里全年室温维持在摄氏28度,里面种植着来自热带的多种植物,包括香蕉、咖啡、桃花芯木、兰花和热带蕨类等。由于伊甸园的基地本来是矿场,所以建筑师与园艺造景师们就因地制宜,运用凹凸不平的地表,设计出温室里的瀑布、溪流、山径、热带住屋、农田,由于透明的建筑引进自然光线,所以人们在里面漫步,感觉完全像在大自然的丛林中一样,几乎忘记这是一个温室。

“地中海生物群”馆培植了地中海、美国加州、南非等地的植物,包括香草、橄榄树、鲜花等,千万种奇花异卉竞相开放,争奇斗妍,形成鲜艳夺目的花海,让人目不暇接。7个气泡之外是满山谷的露天花园,种植着来自世界各地如印度、智利、澳洲等地的花卉树木,阳光下,各色植物散发着勃勃生机。

 

再造伊甸园 - Magcity - Magcity~新城视

 

人与自然

 

从项目的最初,伊甸园就绝不仅仅只是一个温室花园项目,而是一个承担着更多社会责任的公众项目。从伊甸园这个名字,就可以看出建设者的勃勃雄心:为人们创造一座完美无暇、充满自然情趣的人间天堂。他们希望通过温室展览这一形式,让人们深入思考人与自然在21世纪的全新关系,尊重自然、保护环境、分享灵感、增进人与人之间了解沟通,将科学艺术技术商业融为一体,为更美好的未来团结合作。

 

伊甸园是一个教育慈善基金项目,它通过非常特殊而自然的方式让人们接触植物,传递出“植物是人类必不可少的朋友”这一概念。不用说所有的植物旁都标有说明,而且还有一些与植物相关的故事穿插其中。植物旁的一些辅助物品让人们了解到平时接触的很多工具、服装、食品都来自于植物,例如在玉米地前设置爆米花的自动售货机;在咖啡树前,堆积了装满咖啡豆的麻袋;亚麻地旁放上了一些麻质的服装;香蕉串上罩着塑料袋,用传输带演示香蕉收获时的情景;伊甸园餐厅里供应的是自己出产的有机蔬果,餐厅里处处悬挂着各种有机食品作为装饰……身处其间,人们时时可以感受到植物、绿色、环境与日常生活的紧密关联。

2006年开幕的教育中心承担起了更多的教育基地角色。教育中心的建筑本身就是一个仿生建筑的典范:其建筑的外表像刺猬,其实每个尖角都是用来搜集雨水灌溉园景;刺猬的背部则布满太阳能板以吸收能量;内部的天花板取向日葵花芯的几何排列……总之,整个伊甸园处处在向人们讲述着地球上生物彼此间息息相关的故事。

 

伊甸园完全遵从了自然、环保、生态的原则,无论是温室土壤、内部气候调节还是园内循环,可以说它完全自成一个生态圈。在雷丁大学科研人员的帮助下,他们就地取材,将陶土矿的废弃物改良成适宜植物生长的土壤;气泡温室的六角型电动天窗会自动根据室内外的气温微调开放角度,以控制室内的温度和湿度;温室的主要能量来源是太阳,能量板在夜晚释放热量,以保持室内温度……这些高科技含量的细节全都艺术地融合进了伊甸园环境中。另外,整个园内的垃圾处理、雨水收集灌溉、有机蔬果种植等,形成一个内部循环系统,再一次表现出伊甸园项目在生态、环保方面的杰出理念

 

伊甸园在艺术方面的功用,除了建筑与花园的艺术展现外,这里还定期举办各种艺术展览,花园里不时能够看到一些现代艺术作品,其主题总是直指环境、生态、自然,这也是伊甸园做为展览基地的另一种作用。一个用电子垃圾堆积起来的雕塑“WeeeMan”,形象地表现出现代人生活中的束缚,也提醒人们关注电子垃圾对人类环境的影响。

 

再造伊甸园 - Magcity - Magcity~新城视 

在伊甸园,遇到了这个奇迹的总策划师提姆。当年发起这个项目时,他以“世界第八大奇迹”号召全世界人的参与。今天,回顾举世瞩目的伊甸园项目,他则用很踏实简朴的词汇来伊甸园:“这是一个关于展览、教育、科学和社会变化应用的项目,是世界上物种的最大集合。”

其实,在这一简单的描述背后,蕴含着一种强大的精神力量。那就是一种以民间、自发的力量,以人性的友好、尊重、宽容、谦逊,坚持不懈地去实现人与自然共同发展的美好愿望。

 

更多精彩内容敬请浏览《新城视》杂志 http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017