注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

幽默也要讲科学  

2009-02-23 10:20:06|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ig Nobel Prize幽默也要讲科学 - Magcity - Magcity~新城视

每年的诺贝尔奖公布之际,总能挑动一下中国人的神经。我们不能不承认我们是一个被大师情结主导的民族,我们总是渴望以各种形式被肯定。这种需要被肯定的想法,没什么不对,我们每个人可能都希望被肯定。但这种被情绪支配的情形,会掩盖很多事实,甚至会扭曲事实。于是,一些有幽默感的人,就捣鼓出了另类诺贝尔奖(IgNobel Prize),希望我们看到科学的另外一面。

 

尽管不少获奖课题被视为滑稽可笑,但“另类诺贝尔奖”和正版诺贝尔奖一样,认同有实用或科研意义的研究成果。“笑,然后思考”,正是另类诺贝尔奖的真谛所在。

 

另类诺贝尔自1991年设立以来,每年会颁出10个不同领域的奖项,除了诺贝尔奖里有的物理、化学、生理医学、文学与和平之外,还有考古、公共健康和生物等多个不同领域的奖项。今年的奖项于10月初在哈佛大学颁出,共有1000多人出席了颁奖仪式。

 

今年的另类诺贝尔营养学奖得主证明了,好听的食物,也会比较好吃。和平奖则授给了瑞士的一个主管生物科技的委员会,因为他们认定植物也有尊严,不应该随意践踏。法国的研究人员则因狗身上的跳蚤比猫跳蚤跳得更高,而获得另类诺贝尔奖的生物学奖。最匪夷所思的奖项则是医学奖,来自美国杜克大学的团队证明,贵的假药要比便宜的假药更有效果。另类诺贝尔化学奖,则授给了两支团队,一支来自美国的团队证明了可口可乐可以杀死精子,而来自台湾的研究人员则提出了反证。

 

从这些看似无厘头的奖项中,我们或许可以看出其中所包含的另一层意思,那就是对科学精神的反思与回归。当然,这一奖项也不是全无批评之声,比如在1995年,英国政府的首席科学顾问,就曾要求该奖项不要奖给英国科学家。理由就是奖项公然嘲弄认真的科学研究。

 

幽默也要讲科学 - Magcity - Magcity~新城视 幽默也要讲科学 - Magcity - Magcity~新城视


官方网站:http://improbable.com/ig/

 

Tips:
2008年另类诺贝尔奖名单

1、营养学奖
意大利的和英国的证明了,听起来口感很好的薯片,给人的感觉比较好吃。
英国牛津大学实验心理学教授Charles Spence和意大利特伦托大学教授MassimilianoZampini共同获得另类营养奖。他们的研究发现,咀嚼薯片等食物时,食物发出的声音越响,人们感觉食物越可口。

 

2、和平奖
瑞士的非人类生物工艺学联邦道德规范委员会(ECNH)批准了一项法规,认定植物也有尊严,不应该随意践踏。

 

3、考古学奖
巴西圣保罗大学的Astolfo G. Mello Araujo 和José CarlosMarcelino,证明穿山甲会跑到考古坑洞里面捣乱。这些动物在挖洞时会移动一些埋在地下的物品,于是,关乎“人类历史进程”的考古结果可能就这样被动物们在无意中篡改了。


4、生物奖:
3名法国科学家通过研究得出结论,寄居在狗身上的跳蚤比猫身上的跳蚤跳得高,平均能高出20厘米。

 

5、医学奖
美国杜克大学行为经济学家DanAriely从自身经历获得研究灵感,证明了“昂贵的假药比便宜的假药更管用”。他曾因严重烧伤住院3年,其间注意到一些烧伤病人需要接受注射才能安稳入睡。但护士后来悄悄告诉他,给病人注射的并非镇痛药,只不过是生理盐水。

 

6、认知科学奖
6名日本科学家认为粘液菌类能有助于揭开谜题。

 

7、经济学奖
3名美国科学家,由于研究“脱衣舞娘何时挣钱最多”这一课题而获得经济学奖。

 

8、物理学奖
美国的2名科学家,通过数学计算得出结论:头发、毛线等可弯曲的线状物会不可避免缠成一团。

 

9.文学奖
英国作家David Sims凭借作品《你这个混蛋:组织内部愤怒经历的一次叙述性探索》获得另类文学奖。

 

10、化学奖
美国一支团队的研究证明了可口可乐是有效的杀精剂,而来自台湾的研究人员则提出了反证。

 

更多精彩内容敬请浏览《新城视》杂志 http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017