注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

绿色办公从行动开始  

2009-02-24 15:14:54|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Green Office From The Start of Operation

文/达文西  编辑/老弥

 

同往常一样,你走进办公室整理一番后,喝着咖啡打开每天都看的网页;同往常不一样的是,当老板悄悄绕到你背后质问为何上班时间看电子杂志,你不用讪讪地关掉窗口,而大可以告诉他:“我在搜索绿化办公室的资料,能帮助公司节省开支,还能改善工作环境,提升大家的工作效率!”听起来是个好借口,不过以下建议真的能提升办公室环境质量和愉悦指数。别被这个宏大的目标吓倒,来看看我们的可行性方案吧。

 

不能一个人战斗绿色办公从行动开始 - Magcity - Magcity~新城视

找到和你一样关心环保的同事,团结在一起,组建“办公室环保组”。小组里最好有和你思考问题的方式及习惯不一样的成员、有各种职位的同事。小组需要达成这三点目标:评估公司近期的环境友好度、根据问题所在提出并制定降低破坏环境行为的措施、细化措施并具体落实执行。

 

“清算”办公室

这里的“清算”指的是“能源审计”。无论是邀请专业的评估小组,还是你预备和绿化小组成员自己来个全方位探测,对公司甚至是所在办公楼的能源审计都是纠出核心问题以及制定相应政策最有效的方法。

最简便的办法,是从垃圾桶着手。狗仔队懂得蹲点明星公寓并翻找他们的垃圾桶找寻蛛丝马迹,环保小组也可以从办公室的垃圾桶里找到症结所在。通常公司的垃圾桶里都有一次性纸杯、外卖包装盒、零食包装袋、打印文件、涂了几笔就丢掉的白纸、报纸、钉书钉等消耗品……所有这些线索都在像你显示你所在公司面临的环保问题:从外卖食品需求量到纸张消耗量。

 

TIPS

能源审计:建筑能源审计是一种建筑节能的科学管理和服务的方法,主要内容是根据国家有关建筑节能的法规和标准,对既有建筑物的能源利用效率所作的定期检查,以确保建筑物的能源利用能达到最大效益。

 

 

Ready? Go!

一旦找出问题所在,绿化组就该开始制定应对方法了。不过“绿巨人”们面对的问题并不那么简单:这些破坏环境的行为,有的是因为个人习惯,有些则是公司事务需要,所以制定的政策也一定是多层次多方位。以下罗列了一些具体的方针:

 

1.上班途中

除了鼓励大家骑自行车或者乘坐公共交通工具外,你们还要根据自行车辆数解决停车问题。如果大楼附近没有停自行车的地方,试试在公司大堂开辟专门区域,或者预留一间办公室供使用,当然也可以允许员工将自行车停在办公室里。另一方面,可折叠自行车是出行的明智选择,不仅轻巧易携带,也易停放。

有自驾车的则鼓励他们多捎带些同路线的同事,拼车不仅环保,还省钱呢。

 

2.环保产品购买

无论是办公桌椅类家具、打印传真设备,还是纸张、笔等文具,现在市面上都有环保型号供选择。尽最大努力说服负责采买的同事,同种产品尽量选择环保型号。

 

3.废弃物品处理

在公司邮箱的签名档统一设置环保提示,如提醒大家尽量不打印邮件、纸张请双面使用等,大家阅读邮件的时候就会注意到提示。使用后的纸张,也应该和报纸、杂志等一起再次“循环”,而不是随手扔进垃圾桶。安排专人处理废弃电池、墨盒、电器零件等等。咖啡残渣可以倒在花盆里——你可知道咖啡渣是很好的植物养料?

 

4.电能“吸血鬼”

我们都知道,即使按了遥控器的关闭键,处于待机状态的电器也是消耗电能的。也许在家里已经注意到这个问题,但是办公室的“吸血鬼”可有人关注?不使用电器的时候应该关闭电源板通路,使用电能管理设备,保证在电器待机时处于节能状态。在茶水间、仓库、走道、厕所等处安装感应电灯。

 

5.环保的可持续发展

当环保小组制定的策略一一实现之后,就应该把让这些习惯成为持续进行的事业。无论你们是正在筹备新公司开张,还是要改造原来的办公室,都可以从以下几点考虑环保:办公室所在方位靠近公交站地铁站以鼓励员工搭乘公共交通或骑自行车;办公设备和办公用品尽量选环保产品;定期能源审计与启用能源管理系统;完善废弃物循环使用流程;必要时甚至可以制定环保的奖惩措施。

 关爱环境不仅关乎个人,所有人都应该把环保当作自然而然的事情来做。“绿巨人”们行动起来吧。

 

更多精彩内容敬请浏览《新城视》杂志 http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017