注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

好人也会干坏事——行为实验室(二)  

2009-02-25 11:51:56|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新城视》第152008727日)中,我们的《行为实验室(一)》曾经介绍过几个研究人类行为的实验,今天我们的话题,是好人为什么会做坏事儿。

 

上次我们提到过1971年著名的“斯坦福监狱实验”,这种环境方面的压力,可能迫使好人干出可怕的事情。PhilipZimbardo在去年出版的新书《路西法效应:好人是怎样变成恶魔的》中,将这一现象归纳为“路西法效应(The Lucifer Effect)”。

 

新上映的影片《蝙蝠侠6:黑暗骑士》里有一段非常耐人寻味:大反派JOKER预先在两艘渡轮上安放了炸弹,一艘船上都是普通平民,另一艘则载满囚犯和狱警。JOKER将对方渡轮的引爆器分别送到两船乘客手中并宣称,“12点,我会引爆炸弹,所有人都会死去。但如果你们谁先按动引爆器炸死对方,我会让先按者生存”。JOKER知道游戏双方都互不信任:在平民看来,囚徒是死不足惜的恶棍;在囚犯看来,平民们可能觉得他们的生命毫无价值可言。不按必死无疑,按则有一线生机。

 

好人也会干坏事——行为实验室(二) - Magcity - Magcity~新城视 

电影的结果有些近乎神话,平民们经过民主投票,决定按动按钮,但没人愿意执行。囚犯们则成功地从狱警手中抢来引爆器,并将其弃之江中。然而生活并不会那么高尚,2004年美军虐囚事件正是现实版的“斯坦福监狱实验”。

 

对象的虚拟化,也一样会使好人变成坏人。这似乎能解释新兴的枪击案暴徒,怎样通过虚拟网络培养凶杀的野心。MelSlater教授和同事们对早就声名狼藉的“权力服从实验”进行了虚拟的“翻版”。实验中,他们让参与的人事先知道他们面对的是一个假的妇女模型,一半实验者可以看到妇女,而另一半不能,仅通过文本与她交流。

 

如果“她”对测试问题做出了错误回答,就对“她”进行不断增加电压强度的电击。“妇女”会对实验者表现出抗议和痛苦,同时随着电压的加大请求测试停止。结果,看不到“妇女”模型的那组受试者会将电压加到最大进行电击。而那些能够看到“她”的人更倾向于在达到电压极限前停止测试。

 

美国加州斯坦福大学从事虚拟环境交互研究的Jeremy Bailenson认为,Slater自己希望能够通过虚拟环境来研究为什么人们会站在一旁看着暴力举动却不进行干涉——即所谓的“旁观者效应”。

 

中国有句古训“人之初,性本善”,姑且不论“性善论”和“性恶论”哪一个是真理,环境的压力和特权的赋予,的确会让好人干出可怕的事情。

 

更多精彩内容敬请浏览《新城视》杂志 http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017