注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

愈控制,愈快乐?——行为实验室(四)  

2009-03-05 11:39:48|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

More Control , More Happiness

文/Yuer

 

(引题)

愈控制,愈快乐?——行为实验室(四) - Magcity - Magcity~新城视

人生到底是不可掌握,还是尽在掌握——东西方都有不同拥趸。罗贯中早说“谋事在人,成

 

事在天”,伍迪艾伦则酸溜溜地说“人们一想到生命中有那么多不可控制的事就发慌”。

 

许多人更愿意相信控制的力量,控制自己,也控制他人——往往会叫人上瘾。连电视广告都大声宣称:精英生活的定义,在于“一切尽在掌握”。用社会学家洛特的理论来说,这反映了人们在所谓“控制点(locusof control)”上,呈现出来的不同人格特质。

 

控制点指的是一个人感到自己的成功与失败的位置在哪里——内部的或外部的。内控的人觉得好身体靠自己创造,他们认为,人可以影响将要发生的事情,无论发生的是好事还是坏事,都是自己造成的;而如果你认为身体好纯属运气,“非人力所能及”,那么在控制点的维度上,您将落入外控一端。

 

接下来的问题是,什么人更快乐?是认为“人定胜天”自己可以控制一切的内控者,还

 

是那些承认外界有更多不可控因素的外控者?通常我们认为,内控者更严谨,更相信努力超过一切,他们往往更自律;而外控的人更趋于轻松的面对生活,笃信命运巨手的不可逆转,人力之渺小不可为。

 

但是,许多相关的行为实验指出,内控者往往倾向于比外控者更快乐,更健康,在心理上也更趋向于成功。2006年针对24个国家的大公司管理层的实验证明,虽然被试来自不同的文化,但那些认为自己能控制工作环境的管理人员一致报告了较高水平的满意度;而控制感较低的管理人员其相对满意度也低。

 

有一点是肯定的,无论是外控还是内控,都不一定保证在人生的赛场上准确拿到最后那个决胜点。我有许多高内控的朋友,IQ、EQ均属一流,相信努力不相信随缘,知道怎样在必要的时候

 

坚定立场,表达自己的观点,但是,他们有时也更难与他人建立亲密关系,与别人分享自己的情感,内心的挣扎往往大于旁人,我从未见过哪个做高管的女朋友哭过。有时外控的人相信自己可以控制结果,并不意味着他们确实控制得了,这确是个人生的悖论。极度内控的人甚至会花精力去追逐彩虹,做无用功,或者按照一些不切实际的想法制定计划;但是,根据洛特的观点——你所想的,决定你所做的。外控的同学们则更倾向于在失败面前为自己找理由,从而放弃努力——这固然轻松点,但你也会很快得出结论,自己对于改变现状无能为力,因此不可能在充满竞争与挑战的社会里走得更远。

 

人生到底是不可掌握,还是尽在掌握——东西方都有不同拥趸。罗贯中早说“谋事在人,成事在天”,伍迪艾伦则酸溜溜地说“人们一想到生命中有那么多不可控制的事就发慌”。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017