注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

城市的背影  

2009-03-09 10:22:32|  分类: 照相馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊小默的无人夜景


The Sight of City's Back


摄影/熊小默 特约编辑/路摇  图文编辑/竹竹

 

城市的背影 - Magcity - Magcity~新城视 

在人们最熟视无睹的街道角落,处处有着光怪陆离的瞬间——
人创造了这些场景,当没有人的时候,它们自成风景。

 

 

生机

在强烈的光照中

生活透出干净的色彩

就算不见一种生命体

它也兴致勃勃   自有朝气

城市的背影 - Magcity - Magcity~新城视 

 

 

自在
光亮的背面
是平静而真实的日子
破败简陋凋零
因为浑然一体而自信满满
城市的背影 - Magcity - Magcity~新城视 

 

 

鬼魅

尖刻  锐利  清晰

像皮影戏幕布上的剪影

在对比强烈的明暗中获得生命

而模糊地带

擅长演绎蓝色的暧昧 

城市的背影 - Magcity - Magcity~新城视 城市的背影 - Magcity - Magcity~新城视

在极弱光环境下,互易率失效,城市变成凝固的黑色块儿。

 

 

熊小默,出生于1982年的年轻摄影师,上海人居住在北京。

城市的背影 - Magcity - Magcity~新城视 

作为已经成长,并开始反思所生活的城市周遭的这一代年轻人的一员,熊小默更具有敏锐而通彻的观察力。在他拍摄的照片中,城市常常是或诙谐、或肃穆的综合体,经过去真存伪的构图之后,他善于将这些新世纪的中国城市的戏剧性与冲突放大,也可能将其凝结成安静而又尖刻的静画。在具有中国特色的城市图景中,年轻的眼睛能看见最熟视无睹的街道角落里,处处有着光怪陆离的瞬间。

 

新城视:你什么时候开始喜欢上摄影的?
熊小默:应该是很早的事情,但是“摄影”二字实在太“学术”,我只能说一直很喜欢。特别是记录城市的现状、变迁、以及它们残存的轨迹,一直让我很虔心。

新城视:你觉的你在《互易律失效》中所拍摄的那些夜景是一种纯粹客观的观察么?
熊小默:事实上,摄影生来就不是客观的。我认为摄影一定是带着主张、带着态度的观察。哪怕最冷眼的旁观、最缄默的想象,也是一种态度。所以说,我觉得这肯定不算“纯粹客观”。在我的这个系列里,我尊重我所挑选的这些城市的角落,它们在底片上逐渐显影,与我,还有看见照片的朋友们隔空相见,互相感染情绪。我想,这其实就是一个主观选择。

新城视:为什么会选择夜晚这个时间段?
熊小默:城市是一个很有趣的东西,它们容纳了我们的大部分世界,文明的冲突、戏剧性的场景、各种交错和矛盾……可事实上,世界上并不存在彻底的、完整的“不夜城”。这些充满了人气的地方,在24小时里,总有这么一会儿(凌晨3点左右)是熄灭的、静寂的。我构思这个系列的开始,就是因为对于这个状态下的城市景观的好奇,最司空见惯的场景,最熟视无睹的街道,可以在弱光下属于另一个平行宇宙。

新城视:你更多的关注是夜晚还是城市?
熊小默:毫无疑问是城市吧。夜晚只是个时间前提,而城市却是一个文明的概括。我的思考属于这里,我仰慕这样的概括。

新城视:为什么取名为“互易律失效”?
熊小默:“互易律”是个摄影术语,用来形容曝光时间、光圈大小,还有对象亮度的关系。我用“互易律失效”这个词组来暗示这个系列里的照片都是使用极长的曝光时间拍摄的,直截了当说明了这是一组极弱光的场景。

新城视:在整个拍摄的过程中,有没有什么对您影响比较大的事件?
熊小默:一直有陆陆续续的小麻烦。有次在高架桥上取景,相机要挂在桥的外侧,当时我取景的姿势可能很别扭,以至于偶尔路过的行人劝我不要想不开……至于被保安呵斥驱逐、被警察盘问质询、被巡夜的居委会大妈怀疑动机之类的事也没少,很辛苦。

新城视:能否谈谈你喜欢的摄影师和他们对你的影响?
熊小默:HenriBressonSaul LeiterKlavdiSlubanJosef Koudelka……我可以举出很多伟大的名字,都是我所崇敬的先驱。他们通过摄影来理解城市,他们都是无名街头的哲学家,每个瞬间都在启发我。

新城视:整个系列中,你最想表达的是什么?这是否是开始拍摄整个系列之间就决定的?
熊小默:如果精简一下文字的话,就是想表现“城市的背影”吧。那些荒凉的八车主干道;那些静默的数万人居住的住宅小区;那些只有风声的草地和操场;那些空有微光的学校和楼房。人创造了这些场景,当没有人的时候,它们自成风景。


更多精彩照片和优秀摄影师请浏览《新城视》http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017