注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

遗忘居住的地方  

2009-03-12 14:01:07|  分类: 照相馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Under The Bridge Downtown

摄影/纳木错  策展/路摇  图文编辑/竹竹

 

照片就是在对抗遗忘,这些人和事不拍的话,迟早会没人记得。

                                              ----纳木错

 

遗忘居住的地方 - Magcity - Magcity~新城视

 --这个小孩就出生在这座桥下,5个月大。吉普赛人的孩子和年轻人普遍都很好看,有着猫眼一般绿的眸子。照片上这只手的主人,是这个孩子的十七岁的母亲,漂亮得可以做任何印度电影的女主角,西班牙语也说得不错。但是我抓拍了她一张之后,她显得非常紧张。她说:“我丈夫知道有男人给我拍照了会杀了我”,然后她停了停,“也会杀了你”。我说我不怕,我是李小龙(呀哈!)。“可是,他会打我,我们罗马尼亚人就是这样。”她绿色的眼睛里满是无奈。

 

遗忘居住的地方 - Magcity - Magcity~新城视

--PATRI.很温柔的朋克,和他刚做了妈妈的狗儿。

 

遗忘居住的地方 - Magcity - Magcity~新城视

--瘦子显然心情不错,原因是在一个垃圾桶里发现了宝藏——一堆大概五六个旧洋娃娃。他捡起其中两个给我看:“哥们,知道么,收集这玩意儿的人可不少呢,这个我准备要价20块,这个胳膊有点松了,15块我看也可以了。你觉得怎么样?告诉你我就是有这个本事,走过个垃圾桶就知道里面有没有好东西。他们都一个个的去翻,我根本不用,我就是知道哪儿有好东西。”我对他了不起的小怪物式的直觉大加赞叹了一番的同时,拍下了这张照片。

 

遗忘居住的地方 - Magcity - Magcity~新城视

--吉普赛人是我喜欢的拍照对象,但也是最难深入的。他们往往外表看上去就是苦难的一群,孩子经常***,大人也衣着破旧,十几岁的姑娘就抱着两个娃,但是,半口金牙却是必不可少的。

 

遗忘居住的地方 - Magcity - Magcity~新城视

--我的朋友AMADEO来自赤道几内亚,职业是VOVIS,主要是为市政府管理街上停放的车辆。他的工作是知道什么地方有空车位并引导停车的司机进车位(倒!倒!倒!),并且跟占车位收小费的流浪汉们做不屈不挠的斗争,而给他的停车费按规定则是随便你给不给。他和他的同事们(大多是黑人,来自非洲各国的移民)每天在太阳下工作6个小时,换取一份微薄的工资。由于他负责的广场就在我家楼下,停车久了,也就成了朋友。我下午下楼有时会给他带一罐冰可乐,而他现在再也不肯收我的停车费。我们经常站在街上聊天,只是他总是要跑开招呼停车的司机。

 

遗忘居住的地方 - Magcity - Magcity~新城视

纳木错老师的照片,是一个个节奏缓慢,条理并不那么清晰的故事。他说,每个人都有故事,故事不分大小,没有贫贱和卑微。总是在休息天,有这样一个中国人散步在西班牙小镇的街头。他聊天的对象往往是那些平时完全被人们忽略的对象,市集上的吉普赛人或是兜售奇怪物件的小贩。从一句简单问候开始,一个个故事便发掘出来,快乐或是悲伤,惊喜或是平淡。所有照片都是在慢慢的熟识中拍摄的,照片中我们多半看到的都是罗马尼亚人,吉普赛人,他们在西班牙居无定所,他们几乎一无所有,便也无从害怕失去。居住的地方对他们来说,遗忘的应该比更换的还要快。这些照片和故事存在于他们生活的间隙,出现,铭记,遗忘,消失,不复存在。

 

采 访

新城视:记忆中什么时候开始拍照的?

纳木错:第一次应该是初三暑假,考完中考自己去了绍兴,拿了家里的青岛II型。由于是一个人,不能做v字拍到此一游照,就开始拍点看到的东西和人。

 

新城视:多年的国外生活,对你的拍照有什么样的影响?

纳木错:难说。首先头几年的学生生活,经济情况让我基本戒了器材瘾,听起来好笑,但对我的意义还是非同一般的,从此开始专心用手里有的那几个机器,一直到现在也没有再换。西班牙这里吃饭也比较晚,大概晚饭九点半左右才吃,这样大概比较不会在饭桌上错过有黄昏的好光线吧。还有在欧洲一个带着相机的中国人总是被人以为是游客,大概这样人家也比较没有防备吧。其他我觉得跟在国内也没什么本质的区别。

 

新城视:你大多拍摄的照片都是街头的陌生人,你一般怎样开始与拍摄者沟通?你觉得拍照和了解他们哪个对你更重要些?

纳木错:我比较自来熟吧,打个招呼就随便就近找个话题开聊就是了。我想我对陌生人感兴趣,作为陌生人的我,也是会让别人感兴趣的吧?相机后的一张亚洲面孔,他们也会觉得好奇。沟通就是这样双向的,这对我很重要,不然就变成采访了。

虽然跟他们中的许多最后都成了朋友,但拍照毕竟是我的目的吧,刚开始的时候试图了解他们是为了拍出相对不那么表面化的照片,有了一些了解之后,更多的想法是讲出他们的故事。而讲故事的方法我只会一种,就是照片。因此两者是一而二,二而一的吧。

 

新城视:什么时候开始有这样一个拍摄计划的呢?

纳木错:大概是朋友送了我一只狗之后吧,嘿嘿,因为它是一只精力很旺盛的小东西,我每天总是要带着它上街遛一两个小时,不然在家它不让你消停。每天走一样的路,看一样的人就有点无聊,于是我尝试去不同的地方,为了让这一两个钟头有点产出,我决定带上相机。所以很多照片都是单手拍的,因为另一手牵着狗呢。

 

新城视:为什么更多的是关注一些比较弱势的人群呢?

纳木错:选择这样的人群,其实也没有考虑到弱势不弱势的问题,更没有想过人文关怀什么的。应该是穷人比较没防备,好接近吧,一无所有的人就不怕失去,所以也就不担心你会图他什么。什么时候我能敲开富翁们的门让他们放心让我拍照,那应该算是有点功力了。社会底层的人平时往往比较被人无视,因此如果你表现出你的尊重,通常他们会很容易的敞开心胸,甚至加倍的回报你。我那么喜欢旧东西,但在那个旧货市场现在根本不敢拿起什么东西来看,因为他们一定会坚持要送给我,可是这是他们卖了赖以维生的,我又不好意思拿,所以只好假装没兴趣。

 

新城视:你的作品大多都是由ps后期调整的?谈谈数码技术和传统技术对你拍照的影响?

纳木错:我在朋友的圈子里以ps狠且不择手段著名的。但是我想这恰恰是因为自己还是对传统技术,特别是后期暗房,有比较深入的认识。我曾经在巴塞罗那一家专业黑白暗房COPIA工作过一段时间,工作基本是传统“湿手”暗房和数码黑白一半一半,而我的硕士论文正是关于数码黑白输出的研究。这让我尝试遍了当时世上几乎所有的黑白输出方法,并在传统和数码两者之间进行了很长时间的横向比较,我记得当时经常在暗房里做一个效果然后上楼去在ps里弄,看看能不能达到一样的效果甚至更好,我的结论是两者内在原理其实是非常相似的,很多ps的处理工具都是从传统暗房技术化出来的。比如用蒙版做局部处理,USM锐化,后期添加颗粒甚至给天空加云彩,加月亮,我都在传统暗房里实践过,这让我后来在数码处理的时候可以大刀阔斧并没有作弊的罪恶感。能达到一样甚至更好的效果,而不用再因为手沾了显影液很臭而不敢去摸女朋友的脸,何乐而不为呢?

 

新城视:能列举一个或多个你欣赏的摄影师并谈谈他/他们对你的影响?

纳木错:太多了,我自从戒了器材瘾之后就染上了买画册的瘾,呵呵。我本来读的是报道摄影,在这方面SEBASTIAOSALGADO是我的上帝,他的《工人》和《移民》两本巨著是我的圣经和精神食粮,失落时候的避难所。我想他对我的影响不是在技术或者照片内容层面上的东西,而是态度,不管是在亚马逊的丛林还是西非的沙漠,他从来不以来自“文明世界”居高临下的眼光来看那些人,不是拍了就走的游客,而是把自己融合到他们中间去,变成他们的一员。他的照片中你可以感受到摄影师与他的相机的存在,但是绝不突兀,决不生硬,甚至正是这种存在把被摄者的灵魂引诱出来。而这正是我希望可以做到的。

至于肖像方面,应该是前几年去世的RICHARD AVEDON,他的肖像,特别是《INTHE AMERICANWEST》,一般除了被摄者姓名职业不再注明什么,但人物身上的每一寸都在诉说故事,真正是不着一字尽得风流。但愿有一天也能以这样的方式来讲故事,那才印证了“Apicture is worth a thousand words”。

 

更多精彩照片和优秀摄影师请浏览《新城视》http://magcity.magzone.com

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017