注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

距离  

2009-04-24 15:05:08|  分类: 照相馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩照片和优秀摄影师请浏览《新城视》http://magcity.magzone.com

 

 

The Distance

摄影/程屹枫 策展/朱海健 编辑/竹竹

 

距离 - Magcity - Magcity~新城视

 

“对距离既排斥又渴望的矛盾心理增加了我对‘距离’的怀疑。取名《距离》,以求解惑。”

 

距离 - Magcity - Magcity~新城视

 

新城视:“距离”这组照片都是在怎样的情况下产生的?我想应该是拍一些片子之后组织在一起的?为什么会想到“距离”这个名字?是城市的疏离感给你的启示?


程屹枫

“拍摄”这一行为本身靠感觉先行,拍着拍着才深入下去,时间久了才能发现内心潜在的线索。然后再根据线索整理已拍的照片,继续有意识的拍摄,最终形成一个系列。《距离》这组黑白照片选自过去十年拍摄的片子,并且我还会继续拍下去。

 

 

距离 - Magcity - Magcity~新城视

 

新城视:讲讲这些照片背后的故事吧?怎样让你抓住这些瞬间的?


程屹枫:每张照片都有点我内心里某些情节的链接,或想像。真不知从哪里讲起好。我实在不希望因为我的讲解干扰了观众的阅读想象。很希望可以听到不同的理解方式,这种交流对我来讲尤其宝贵。有位名人说过事实并不见得有趣,看事实的观点才重要。所以,我长久的观看方式决定了我截取的画面。例如:《一种纪念》这张拍摄于20014月,当时陪一位长辈朋友去天安门拍照。想起儿时歌谣里的北京天安门和眼前的现实,毫无拍摄的兴趣(也可能当时有种拒绝在旅游景点拍照的心理障碍)。看着照片左边的朋友拍得十分投入,我顿感惭愧。正在这时,我发现前方一对中年夫妇左顾右盼的眼神——我猜想他们在想:是先各拍一张纪念,还是先找人拍张合影?而右边的二位年轻人不解的看着他们。好像这就是我们两代人对天安门在情感上的代沟吧!那一瞬间,我按下了快门。

 

距离 - Magcity - Magcity~新城视

 

新城视:怎么会钟情于黑白照片,是比较容易拍摄吗?

程屹枫:在拍摄彩色照片和黑白照片之间没有难易之分,要拍好都不容易。我的暗房只能做黑白照片,做彩色照片毒性太大,味道受不了。从现实世界里抽离出来的黑白画面可以由自己控制得更为主观。我钟情于那些由传统银盐堆积成的影像,有一种“手感”,我喜欢黑白影像中颗粒与颗粒之间有一种无限的空间感,这种感觉可以让我呼吸。彩色照片也是经常拍的,但我更愿意把对色彩的感悟运用在我的油画作品中。

 

新城视:这些照片里面最喜欢或者最满意哪张?

程屹枫:每张照片都保留了我拍摄时的瞬间记忆,都非常喜欢。特别是自己在暗房的“修道院里”亲手印放,看着影像从显影液里显现出来,很享受。

 

新城视:上海很多摄影家拍黑白,比如陆元敏,我知道你和他们也熟识,会受他们影响吗?

程屹枫:哈哈,肯定会受影响的。其实我们这种拍摄方式就决定了某种共性。当然,我更相信直觉。不同的人在拍摄时的直觉肯定不一样,我既不刻意模仿也不刻意排斥。顺其自然的拍摄,是我的态度。对于前辈大师们的作品是需要不断学习,不断感悟的。只有在拍摄过程中,寻找到真正的自我,不断缩短现实和自己内心之间的距离,才是一种更高的境界。

 




 

 

更多精彩照片和优秀摄影师请浏览《新城视》http://magcity.magzone.com


  评论这张
 
阅读(731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017