注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新城视

http://magcity.magzone.com

 
 
 

日志

 
 

二手现实  

2009-05-20 14:48:13|  分类: 照相馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩照片和优秀摄影师请浏览:《新城视》----照相馆

 

Second Hand Reality

 

摄影/朱峰  策展/新城视  编辑/竹竹

 

二手现实 - Magcity - Magcity~新城视

 

他摄影

认识朱峰已经有些年份,只是来往不多,他好像在生活背后忽隐忽现,说不定在哪儿就会遇到他带着相机。他的照片努力发掘影像的关联性、巧合性,找到她的另一面。公务员身份的他主要给政府官员拍照片,所以相机是他的工作也是他的生活。

                                                              新城视

 

二手现实 - Magcity - Magcity~新城视

“我重新阅读画册中的这座城市,试图寻找到一点点与我记忆有关的城市印象。我发现记忆中的景象其实是不那么清晰的,是模糊的。”

——朱峰

二手现实 - Magcity - Magcity~新城视

新城视:二手现实是什么时候拍的?怎样的出发点?好像名字和片子没有什么关系。

 峰:二手现实是2004年拍的,主要是翻拍杂志、画册等印刷品,这是我用翻拍作为一种技术手段进行的艺术创作,其实2000年就开始用这种方法了。出发点是想在这组照片中整理一下记忆中的图像、画册中的图像和现实生活中的景象之间的关系,以及“TOP”对于都市的意义。人们在不断建造高楼,这似乎是都市的象征,是现实的景象;人们在不断拍摄高楼,这是给不断发展的都市做出图像见证。这些是历史记录也好,是美化生活也好,都没能给出一个答案使它接近我记忆中的都市印象。因此我重新阅读画册中的这座城市,试图寻找到一点点与我记忆有关的城市印象。我发现记忆中的景象其实是不那么清晰的,是模糊的,尤其是对图像的记忆,肯定是多义的,而我用翻拍的手法创作这组照片展现的就是这个。名字一开始叫“TOP”,没有中文名,后来这组照片参加在广东美术馆举办的“2005广州国际摄影双年展”,这次展览的主题是“城市-重视”,策展人顾铮教授选择了这组照片,并且用了“二手现实”这个名字。

 

新城视: 照片的效果是怎么产生的,电脑?冲印?还是拍摄?

 峰:照片中虚实结合的效果是用微距拍摄产生的,当时都是胶片拍摄,没有经过电脑的处理,自己也没有意识到电脑这个功能强大的工具。

 

二手现实 - Magcity - Magcity~新城视

“摄影对于我来说是一种思考问题的方式”

                                        ——朱峰

二手现实 - Magcity - Magcity~新城视

 

二手现实 - Magcity - Magcity~新城视

 

新城视:我记得你是学画出来的吧?什么时候开始拍照片的?为什么会选择摄影?

 峰:我初中毕业进入师范读书,当时为了将农村户口变成城镇户口,最方便的途径就是考师范,这在当时是很光荣的一件事情。在师范读书分美术班、音乐班、还有体育班,不管你以前学没学过,总要选择一个,我体育和音乐都不行,只有选择美术,也就是从师范开始学画画的。后来再读华师大也就这么一路过来,没有太多的选择。最初拍照是1999年开始的,是为了给画画收集资料。选择摄影是因为我换了一份工作,需要拍照的工作,当时为了掌握摄影技术,单位让我报名参加了一个摄影班的学习,后来发现摄影这个媒介我更加喜欢,因为看到了很多国外的艺术家在用相机做作品,而且又是这么当代的媒介,很喜欢,就这么开始用相机拍照了。

 

新城视:每年你都有新的作品,但作品的形式和风格完全不同,是在探索?还是故意变化?或只是不断的发现?

 摄影以来,我就是在做两件事情:一是用照相机记录真实,还有就是用照相机来制造假象,完全对立的两件事情。所以在这样一个前提之下,做出来的照片完全没有统一的风格是对的。我觉得风格并不是问题,问题是你能用照相机做什么,照相机是否真的是跟着你的想法在走。风格是回过头来看到的,并不是自己事先预设的。

 

新城视:你的作品常在各类展览上展出,现在摄影在你生活中是何种状况,摄影和你的关系怎样?

 峰:到目前为止,我想摄影对于我来说是一种思考问题的方式,我会花很多的时间思考摄影,在不断变化中寻找我为什么要拍照。说的简单一点就像人总应该有点业余爱好,真的喜欢了,就会花时间在上面,就像抽烟喝酒,打麻将,解决人精神上的一些问题,唯一不同的是照片能够留下来和观看的人产生精神上的互动。这和我工作中的拍照是不一样的,同样是拍照,功能完全不同。至于照片完成后能够展览当然是最好的结果,会有人看到你的照片,总是令人高兴的。我认为事情总是顺着来的,不能反过来,照片最终解决的还是自己的问题。

 

 更多精彩照片和优秀摄影师请浏览:《新城视》----照相馆

 

  评论这张
 
阅读(45598)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017